欢迎访问行业研究报告数据库

行业分类

当前位置:首页 > 报告详细信息

找到报告 1 篇 当前为第 1 页 共 1

“三利"的标准化之路

加工时间:2020-09-07 信息来源:证券、财经新闻
关键词:三利公司;标准化;农产品
摘 要:
内 容:  8月上旬,黄花采摘虽已接近尾声,但仍有农民陆续往三利公司送黄花。一位开着电动三轮车送货的大姐说,他们村的农户都和三利公司签了合同,只要鲜黄花符合质量要求,公司应收尽收,价格也公道,解决了他们一家一户晾晒不方便的大问题。一旁称重登记的工作人员补充道:“整个采摘旺季,公司还有专车去唐家堡村黄花标准化种植基地集中收购,做到了保质保量还保速度,阴雨天也不耽误农户挣黄花的钱。"
  而在三利公司宽敞的黄花加工车间里,穿着统一工作服的师傅们也一大早就忙碌着,他们站在传输带两旁,把村民们刚送来的黄花原菜清洗、筛选、摆盘、装车推入烘干房,黄花不落地出成品一气呵成。车间负责人庞尔日说,早在黄花采摘季到来前两个多月,黄花加工车间就组织了技术比武大赛,在比赛中激发创新思路,研究如何改造升级烘干设备工艺流程。他们利用曾经外出学习的南方成熟的烘干技术,夜以继日不断研究尝试,终于试验成功了330平方米的蒸汽烘干烤房,7月投入运行效果良好,日烘干鲜黄花可达5000斤,比从前大大提高了性价比。而且这种烘干技术极大地保持了黄花特有的鲜香味,口感很好。今年公司还通过技术改造,新建了适合本地农产品保鲜的700平方米恒温库3座,进一步为农民增收创造条件。至此,公司共建有黄花烘干房20间,日加工鲜黄花菜可达30万斤;建成冷藏库4座,黄花产季单日可临储鲜菜30万斤。
  以质量为企业生存之本,下大力气走标准化之路,是三利公司成立多年坚持的信念。近年来,公司扎根农村田间地头,闯荡琼粤市场,与全区10个乡镇的2.1万户农民签订了种植、收购合同,严守黄花及各类小杂粮种植与加工技术标准,精准扶贫,带动黄花等种植产业向高标准发展。公司负责人庞乃东说:“这是公司的一种荣誉,更是一项事关大同黄花产业发展的重大责任,我们如履薄冰,不敢懈怠。"经过3年辛勤劳作,他们通过“公司+基地+合作社+农户",全区黄花标准化种植面积达到20800亩,辐射带动周边乡镇黄花标准化种植10万亩。与此同时,示范区先后组织编写了《黄花栽培技术标准》《黄花田间管理方法标准》《黄花病虫害防治技术标准》《干制黄花菜加工流程规范》《黄花菜分级标准》等相关种植加工标准,还制定了示范区培训制度、示范区环境保护制度、示范区农业投入品使用管理制度、员工卫生管理制度等11项管理制度,2019年底,示范区建设顺利通过国家验收。2020年,《大同黄花生产技术规程》经山西省市场监督管理局批准发布实施,正式成为“行标"。
  3年多来,三利公司的管理水平也因示范区建设得到了明显提升。他们带动乡镇进行黄花、小杂粮等农作物的标准化种植和绿色认证,黄花菜品控能力进一步增强,赢得了永辉超市、燕之坊、方家铺子、深圳尚古堂等国内大客户的信赖。2019年公司电商渠道取得了突破,年销售额突破百万元,订单超10万笔。日前,该公司还入选第一批国家级贫困县重点扶贫供应商名录。
  “今年,我们要进一步推进黄花和小杂粮等农作物的绿色认证和农产品的SC生产认证,力争绿色认证达到4万亩,黄花1万亩,谷子、黍子、绿豆各1万亩。"对此,庞乃东信心满满。(文章来源:大同日报)
© 2016 武汉世讯达文化传播有限责任公司 版权所有 技术支持:武汉中网维优
客服中心

QQ咨询


点击这里给我发消息 客服员


电话咨询


027-87841330


微信公众号




展开客服