欢迎访问行业研究报告数据库

行业分类

当前位置:首页 > 报告详细信息

找到报告 1 篇 当前为第 1 页 共 1

土木工程施工中绿色建材的质量检测研究

加工时间:2021-02-03 信息来源:国研行业资讯
关键词:土木工程;绿色建材;质量检测研究
摘 要:
内 容:

随着我国经济发展速度的不断加快及社会的不断进步,与土木工程发展相伴的是越来越多的问题和需求。人们对工程建设认识水平的提高,意味着土木工程在施工过程中的各个步骤都得到了人们的广泛关注,其中就包括了使用原材料的问题。人们对使用原材料的关注程度远超从前,这是由于人们生活水平的提高给予了更多的选择权,为了追求更为现代化和舒适的生活环境,建筑材料的选择十分重要。绿色建筑材料是当前市场十分青睐的原材料之一,因为它安全、稳固且具有很强的环保特性。但市场环境错综复杂,对于绿色建筑材料的使用问题及质量检测问题仍是行业发展过程中的一大难关。基于此,本文将主要从土木工程施工中的绿色建筑材料质量检测问题入手,分别针对绿色建筑材料的基本认识问题及后续的使用方案进行深入研究。

绿色建材的优势

绿色可持续发展,节约资源绿色建筑材料与以往传统的建筑材料最大的区别便是环保。绿色建筑材使用的是更加环保的原料,其在使用过程中将降低对环境的破坏程度。可持续发展是21世纪的发展主旋律,以往催生经济的代价是对自然资源的无底线破坏,很多的可利用资源被超负荷使用直至枯竭,而资源是人类发展的根本动力,人类社会和谐平稳的进步依靠的是资源的支持,地球上很多的资源都是不可再生的,因此,在人类生活建设的方方面面都有可能造成对资源的破坏。当我国土木工程建设发展到一定阶段,顺应我国城市化发展进程,人们对于土木工程建设提出了更高要求,所处环境也对工程建设有了更多限制。在这样的背景之下,土木工程施工转变了传统的发展节奏,使用绿色建筑材料,无疑是遵守可持续发展和节约能源的原则。绿色建筑材料是一种环保的清洁生产技术,在使用的过程中不仅能达到无污染和无毒无害的作用,还能被回收进行二次利用,正符合现代社会人们对于房屋建筑的需求。

绿色建筑材料在土木工程建设施工中的直接应用目的就是降低由于建筑材料的使用而造成的资源浪费和环境的污染,因此这也是绿色建筑材料最大的优点,能够减轻系统对环境的负担。可回收利用作为环保理念中的一大组成部分,已经成了各行各业在发展中需要探求和摸索的方向。可持续发展观念的注入不仅意味着环保理念的贯彻落实,还意味着在原料使用到达一定的时间可以进行回收再利用,是原材料经济效益的一种延伸。在实际的土木工程施工过程中,原材料的使用寿命有一定限制,而超出这一时间段的材料实用性便会大打折扣,若长时间使用还有可能导致特定位置建筑部件的损坏。损坏的零部件需进行维修和更换,而以往大多数破损的零部件最终的结果是丢弃,可再利用的程度很少,这不仅是因为土木工程建设中人们的意识发展不够,更多的是建筑材料不具备这样的再回收利用价值,而在绿色建筑材料使用的过程中,在使用之初就会考虑到磨损部件的回收利用问题。在土木工程建设过程中也会将这一环保理念融入其中,对材料的环保和再利用问题进行明确定位,这更加烘托了绿色建筑材料的优势,不仅能够节约人力成本,经济成本及资源,还能降低陈旧零部件被遗弃造成的环境破坏问题。真正意义上实现建筑资源的循环利用,变废为宝。

绿色建材的基本特征

绿色建筑材料的原材料利用的均是工业废渣,类似煤矸石、粉煤灰、炉渣这类废弃的能源,都可在经过处理之后进行二次利用。工业废料原本就具有一定的污染性,让它代替天然原材料可以说是一举两得,不仅减少了原有废料的污染,还降低了天然原料的支出。在绿色建筑材料加工的过程中,尽可能多地使用工业废渣代替部分水泥等胶凝材料,这样能在一定单位内节约水电和天然气资源。工业废渣若得不到有效利用,也会对环境造成伤害,因此,绿色建筑材料是在已有绿色环保资源的基础之上,协同其他的可利用资源进行综合加工,这样便能起到有效地带动作用。关于土木工程建设施工过程中所需的墙体材料,可以使用部分粉煤灰、煤矿石进行加工再生产,对于施工中所需的轻质板材,则可以利用稻草棉秆花生壳等农业有机材料进行制造,由此我们可以发现,绿色建筑材料加工原材料的选择涉及到了各行各业的方方面面,因此在实际的应用过程中,土木工程会带动其他行业一起发展,逐渐地形成绿色环保发展的良性循环。

绿色建筑材料的加工涉及到了各类先进的工艺技术,包括纳米技术、稀土技术、生物化学技术、光催化技术等在内的多种高新技术均得到了有效利用。事实上,绿色建筑材料不仅是环保意义上的先进材料,更是高新技术推广的先进材料。通过对高新技术的合理应用,有效提升了产品的高科技含量,增加了产品的高附加值,提升了材料的功能和档次。因此在实际的应用过程中,绿色建筑材料具备比以往传统的建筑材料更强的实用特性和综合性。符合当前社会人们对于建筑加工的需求。

虽然绿色建筑材料使用的原材料多数为二次利用的废料,但在实际的应用过程中,它的各项性能和综合使用感受要比传统的建筑材料更为优秀。其稳定性更高,寿命更长,建筑的功能性更为齐全。

绿色建材的质量检验问题

如何将绿色建筑材料真正应用到土木工程的施工作业中?首要的便是要完善相关项目检验。在土木工程施工的各个阶段,都会有相应的建筑材料进行使用,其品质和特性各不相同。因此,需要根据绿色建筑材料的使用,进行材料检验标准的创新。在使用之前,需要首先根据相关的行业标准和国家规定对材料的参数和基本质量进行检查,包括材料的湿度、硬度、密度、混合比等;要确保绿色建筑材料的各项参数都符合相关的规定,才能将其投入到土木工程施工中。由于绿色建筑材料的应用刚刚起步,因此在实际操作过程中,要明确该绿色建筑材料的特性,根据其特性选择相应的检测方法,不应利用同一套检测手段进行检测,检测项目的全面性和科学性代表着整个施工过程的安全性和严谨性。只有通过完备的检验,才能确保绿色建筑材料的安全,在保障土木工程建设质量的同时,也能够真正发挥出绿色建筑材料的应用价值。

绿色建筑材料跟所有普通建筑材料一样,都需经过检验抽样之后才能投入使用。土木工程施工过程中,需建立和完善相关举措,与质检部门保持密切的联系,先将绿色建筑材料进行统一的放置,再选择较为公平的抽样方式,抽取能代表该批次绿色建筑材料的样本送去检验,这一环节一定要派专人进行监督。在抽样过程中,要严格地按照相关的流程和制度进行,在合理的范围内进行抽样,其结果也就具备相应的准确性,基本上可以排除不合格绿色建筑材料的存在。抽样环节不仅是对整体建筑施工材料质量的负责,也是对行业发展大环境的负责。

绿色建筑材料本身具有一定的特殊性,因此在实际的使用过程中会对土木工程施工造成一定程度的限制。为了彻底贯彻绿色施工的原则,施工单位需要对整体的施工节奏和施工特性进行更改,这也是问题产生的源头。很多的施工单位为了提高经济效益,降低施工过程中绿色建筑材料的限制,会在实际应用过程中降低对绿色建筑材料的监督和检测,这样很大程度上会导致不合格的材料流入,不仅会对整体的施工质量造成影响,还会直接影响到绿色建筑材料的市场发展。不合格材料在市场上流通,会破坏原本的市场发展节奏,打击真正合格的绿色建筑材料销量。因此在实际施工的过程中,要分阶段性地对绿色材料进行检测和监督工作。土木工程施工是一项庞大的工程,原材料种类众多,并且会分批次采购,因此,在施工过程中要设立阶段性的检测,对每一批进入施工场地内部的建筑材料均要按照相关的检测手段进行检测,并且要与相关的执法部门保持密切的联系,避免施工内部成员因为个人利益原因对绿色建筑材料进行更换。

建筑行业在蓬勃发展的同时,也面临着诸多挑战,环境问题和资源问题是当前社会发展过程中尤为重视的话题。因此,在土木工程发展的过程中,也要跟随时代的发展,将可持续发展的理念贯彻到位,对绿色建筑材料提起重视,通过解决绿色建筑材料应用过程中的质量检测问题,来引导整个行业和市场朝着积极的方向发展。


© 2016 武汉世讯达文化传播有限责任公司 版权所有 技术支持:武汉中网维优
客服中心

QQ咨询


点击这里给我发消息 客服员


电话咨询


027-87841330


微信公众号




展开客服